История войны

Марина Яблочникова
             посвящается моему деду -
             Стрельникову Ивану Николаевичу

 Письмо пришло в июле, в сорок третьем,
"Ранение головы, повреждено лицо.
 Прости,Мария! Поклон тебе и детям,
 Не сам, пишу я это письмецо..."

 А следом треугольник - похоронка,
 "Погиб на подступах Синявинских высот".
 Жена в слезах, рыдали три девчонки...
 С тех дней военных, много лет пройдёт.
 
 По фронтовым дорогам Ленинграда,
 Искала дочь погибшего отца,
 Был Кировский район по карте рядом,
 Нашла в Синявино мемориал бойца.

 Там высечена надпись на граните,
 Красноармеец - Стрельников Иван,
 Солдата имя в сердце сохраните!
 Сын Липецкой земли погиб от ран.

 Горжусь своими - матерью и дедом!
 Что выполнили долг свой до конца!
 Жизнь положил он на алтарь Победы!
 Мать деда нам нашла, себе - отца.

 Мой дед -герой, не в звании, а в чести!
 Не отступил, не повернул назад!
 Плечом к плечу с товарищами вместе,
 Он защищал блокадный Ленинград!

 Где шли бои, стоят там обелиски,
 И нет семьи, чтоб обошла война,
 Из года в год здесь добавляют списки,
 Солдат погибших - павших имена.

 Сегодня в мае юбилей Победы,
 Парад Победы - праздник всей страны!
 Гордимся! Помним! - прадедов и дедов!
 Нам не забыть историю войны!


         ****************
                14.04.2015г