История, глазами дилетанта. Часть 10

Рыжкова Светлана Николаевна
Век девятнацатый уже грядет...
Романовых на том, закончен род?
Екатерина лишь фамилию взяла,
А сына от Орлова -графа родила...
Наследник восемь внуков подарил,
Чем ход истории предвосхитил.
Но кровь Петровская в их венах не течет,
Вот это интересный поворот!
Сама императрица воспитаньем занималась,
К суровой жизни подготовить их старалась:
Спать клала под солдатским одеялом,
Их летом и зимой усердно закаляла,
В науках те немало преуспели:
Старанием своим она достигла цели.
Жезл власти Александр 1 получил,
Упорным и настойчивым он слыл.
И наречен был Александром Первым,
Романовых продолжив род наследный!
Кто между строк историю читал,
Об этих тонкостях, конечно же, не знал.
В истории слыву я дилетантом,
В познании ее я не блещу талантом,
Во лбу семь пядей можно не иметь,
Но я продолжу дальше свои байки петь.
Реформы вдруг обрушились на головы крестьян,
Их мигом превратили всех в военных поселян.
Дома их разрушали, гнали жить в бараки,
Не думайте, я не плету здесь враки!
Под барабанный бой ложиться и вставать,
Такой пример в истории нам больше не сыскать!
Кто недоволен был, сквозь строй гоняли,
До смерти палками нещадно истязали...
Весь этот грязный и тупой крестьянский сброд,
В реформенный был втянут оборот!
Отечество в беде! С французами война,
Вновь русский мужичок хватил сполна!
Хоть в нищете и впроголодь он жил,
Французский ярый пыл всем миром потушил.
Войска на битву героически повел Кутузов
На поле под Бородино побили мы французов!
С победой гнали, аж до самого Парижа,
До истребления французского престижа.
Про Бородинское сражение не буду распыляться,
За Лермонтовым здесь мне не угнаться.
Военные реформы, терпят все фиаско,
Хулой людскою Александр  весь обласкан.
Он поспешил фальшиво умереть,
Чтоб со стыда перед народом не сгореть.
Назвав себя внезапно Кузьмичом,
По миру с посохом пошел, а не с мечом!
Могилу Фёдора - скитальца можно отыскать,
Но не о том, я стала здесь писать...
Еще есть байка, вроде, в Таганроге,
Правителя похитили, не кто иной, как Боги!
Шар огненный живьем его забрал,
В гробу же ложный государь лежал.
Его, потом, встречали на Урале,
В Сибири, тоже говорят, видали.
Так начудив, бесславно и жестоко,
Себя он сам похоронил до срока!
Русь сказочно-былинная страна,
Вам сказка еще будет не одна!
Хоть в грязи, нищете ее погряз народ,
Мечта в сознанье русском не умрет!