Желание жить

Наталья Рожненко
Постучалась отчасти на части разрывным гулом в окошко война.
На всей земле не осталось места - не обошла стороной она.
Ты знаешь, друг мой, так хочется безумно жить.
Ты знаешь, могу прокричать: всем нужно дорожить.
Живо течет по жилам кровь, над бровью дрожь.
Всерьез встретиться с тобой желает незваный гость.
Ты знаешь, не пытайся себе изменить – будут дети помнить.
Ты знаешь, друг мой, не растеряй веру в жизнь и желание жить.
В одну минуту взять и отпустить то, что сердцу было мило.
В одночасье все плохое забыть и простить, казалось, невозможно.
Ты знаешь, друг мой, пусть горит путеводной звездой любовь.
Ты знаешь, пусть в сердце расцветет душистой веточкой сирень.
В миг, когда тебе придется, я знаю, сложить оружие вниз,
Ты, словно птицей ввысь, в небо посмотри сизокрыло.

Анализ стихотворения "Желание жить" Натальи Рожненко.
Тема: память о тех, кто не пришел с войны.
Идея: сквозь годы, память сохраняя, лирическая героиня повествует о том, что благодаря тем, кто не пришел с войны, мы живем так же, как они - по чести.
Жанр: философская лирика.
Изобразительные средства и стилистические фигуры: эпитеты - "разрывным гулом", "незваный гость", метафора - "постучалась в окошко война", "горит путеводной звездой любовь", "в сердце расцветет душистой веточкой сирень", сравнение - "в небо, словно птицей ввысь, посмотри сизокрыло"; обращение - "друг мой".

12/04/2015г.