Поль Верлен. Серенада

Андрей Гастев
Paul Verlaine.  Serenade



Не песня мертвеца из-под земли
            Терзает нежный слух,
То восстает к тебе – красавица, внемли –
            Мой голос, дик и глух.

Отвори свой слух и душу открой речам
            Этой мандолины,
Для тебя, жесток и ласков, пою по ночам
            Сквозь туман долины.

Воспою глаза твои – золото и оникс –
            Чище ранних рос,
Как река забвения грудь твоя и как Стикс –
            Ночь твоих волос.

Не песня мертвеца из-под земли      
             Терзает нежный слух,
То восстает к тебе – красавица, внемли –
            Мой  голос, дик и глух.

Буду долго петь эту благословенную плоть
            В аромате духов,
Вспомню ночь и чары те, что не перебороть,
            И бессонный альков.

А в конце опишу поцелуй твоих алых губ,
            От жажды спасший,
Как ты зол и сладок и как мучительно люб,
            Мой ангел падший!

Отвори свой слух и душу открой речам
            Этой мандолины,
Для тебя, жесток и ласков, пою по ночам
            Сквозь туман долины.