Запах Мира

Дёмина Марина
  Какой день периодически почитываю книгу Марии Ватутиной. Простыми словами житейские вещи... Вдохновилась даже. На вчерашнее "Теория вероятности". И в одном из откликов: "По-цветаевски..." Нет, дорогой читатель, Марина Ивановна здесь ни при чём. Своя судьба краше сериалов... Две минуты назад, как вспышкой: мы с Ксюшкой, Светкой и тремя парнями из ПМ (вместе с провожающими родителями) ждём поезда "Кисловодск - Днепропетровск". Последние дни мая 1990 года... Мы - Ксюха, я и два парня - до Ясиноватой, Светик и её подопечный - до Купянска. Я - старшая группы...В 19 лет... Один из провожающих - мой будущий муж. Ревностно оглядывает наших бравых молодцев... А что... Мальчики из ПМ пользовались успехом в городе... И не только... ))) Ещё не служившие, но уже прошедшие рабочую школу жизни. Это сейчас на родительские деньги учатся, да дурью маются, а тогда... Тогда они, чтобы не протянуть ноги во время учёбы, по ночам вагоны на станции разгружали. Да и начало осенней сессии у нас было на виноградниках. Тоже не сахар... Словом, было, к кому ревновать... ))) Умные, сильные, надёжные... И мы с Ксюхой были все четыре месяца "под прикрытием". У них - две недели вахты на машинах, две - отдых... Даже местные ясиноватские машинисты из локомотивного депо не смогли разрушить нашу дружбу! Славка-молдаванин, я до сих пор помню твой подарок - чайную чашечку с голубой птичкой, что спустя 12 лет расколотил со злости муж... Да, мы были в чём-то наивными, веря в Союз, но не решаясь остаться в Ясиноватской ПМС насовсем. Мы думали,что всегда сможем вернуться в гости... Но время и политики решили за нас... Жёстко и больно. Распределение мне выпало в Грозный... Отвод. Беременна. И тогда послали наших ребят. Я уже писала об этом не раз, в прозе есть "Цена жизни". Мы с Ксюхой растили сыновей, а ребята... Каждый гудок локомотива - ножом по сердцу... И НИЧЕГО ЦВЕТАЕВСКОГО! А девятого мая я вернусь мысленно в 90-й. Когда после парада, мы - Ксюшка и я - в форме, и будущий муж в - гражданке - гуляли по цветущему Тихорецку, снимаясь на Сашкин Зенит-ТМ... Фото почти выцвели, но это не так важно... Две невесты в кустах "невесты"...Это так у нас один из кустарников называют... И сирени охапки... Это просто надо чувствовать...Запах Родины... Запах Мира...