Дворник и банкиры

Леонид Кельсиев
Дворник пришел к банкиру и попросил денег в долг на лечение матери. Банкир узнал зарплату Дворника, его расходы, и понял, что он не сможет ему отдать. Банкир спросил: "Есть ли у тебя собственное жилье?" Дворник сказал: "Нет, но у моей матери есть квартира, и я ей единственный наследник." После банкир узнал диагноз больной; такой недуг был неизлечим, и редко кто жил дольше полугода. Банкир быстро все сообразил: если он не даст денег дворнику, то тот дождется, пока умрет его мать и продаст квартиру, и банкир ничего не заработает, а если он даст дворнику денег сейчас, то сможет потом заставить продать ему жилье почти даром. Банкир выдал дворнику хитрый кредит, его надо было гасить только через год, но весь сразу. Мать дворника скоро умерла. Банкир помог вступить в наследство и тут же взял квартиру в обеспечение кредита. Все случилось, как и думал банкир: дворник тратил деньги, и к моменту расплаты у него почти ничего не было. Дворник опять пришел к банкиру с просьбой отсрочить платеж, банкир предложил обменять жилье на долг. Дворник понимал, что его квартира стоит гораздо дороже и стал возмущаться, требуя настоящей цены, но квартира была заложена и могла быть продана только с разрешения банкира, которое тот не давал. Долг рос, отчаявшийся дворник бросился на банкира, но охрана избила дворника, а банкир пошел в суд и судья арестовал дворника за избиение банкира. В тюрьме дворник познакомился с другим банкиром, которого посадили туда его друзья, этот банкир сидел уже давно и не желал людям более зла. Он посочувствовал дворнику и помог ему. Через свою жену он дал дворнику денег, так как даже для банкира в тюрьме долг был небольшой, тот погасил кредит, и, хотя дворника еще целый месяц держали под арестом, он вскоре вернулся в свой дом, стал больше работать, жить скромнее, навещал своего нового друга в тюрьме, и постепенно рассчитался. Дворник знал теперь двух банкиров, но несчастный банкир помог в несчастье, и дворник с охотой отдавал честный долг.