Мое воображение

Александр Исаакович Гельман
==


Воображение выходит на охоту – свободную, ничем не обремененную, ничем не ограниченную. Я держал его взаперти несколько недель, надо было закончить одну работу.  Оно дергалось, стучало, толкалось…мешало работать. Я его выпустил.
Признаюсь – оно перегрузило меня своими находками, закидало меня сюжетами, персонажами, замыслами. Оно работает несомненно быстрей и качественней, чем я способен переварить тот огромный, бесценный материал, которым оно меня снабжает.
Я устал от непрерывной активности моего воображения. Ведь оно тоже я, часть меня, однако обладает достаточной суверенностью, чтобы вести себя независимо и давить на меня. Природа нарушила симметрию – мое чисто литературное дарование явно неадекватно мощи моего воображения. К тому же я ленив. Оно злится. Значительный объем ее наработок остается неиспользованным.  Ей жалко пропадающих идей, проектов, сюжетов. Я даже  намерен открыть лавку замыслов, сюжетов – пусть другие воспользуются. Я пытаюсь объяснить моему воображению, что тут ничего не поделаешь, я могу только столько сколько могу и на том уроне на котором могу, мои задатки определены не мною, а природой, Всевышним. А теперь уже и возрастом. Оно слушает меня с гримасой презрения на лице.
Однажды мое воображение меня спросило:
Я что, помру вместе с тобой? Это неизбежно?
Я ответил:
Увы.
И вдруг я увидел -  первый раз в жизни, что у моего воображения есть кулаки – оно сжало эти свои кулачища так сильно, что во мне что-то хрустнуло, лопнуло.
Я испугался.

==

Когда я не знаю, что со мной,
тяжко, невыносимо,
не могу заглушить тревогу,
я хочу знать, что со мной!
И вдруг я подумал:
«А чем плохо, не знать, что с тобой?
Почему не знать, что с тобой
 хуже чем знать, что с тобой?»
И сразу полегчало,
успокоился.

==