Памятник сталинградским чекистам

Юрий Михайленко
          К 70-летию Победы

   Во время Сталинградской битвы воины 10-й дивизии НКВД и отряды
сталинградской милиции первыми выступили на защиту города.
   Этот памятник символ бесстрашия и доблести чекистов, их постоянной готовности к защите интересов Родины и предупреждение нашим гражданам, что враги России не отказались от реванша.

У моста, где дома усталые
Суетятся неровным строем,
Задержитесь, старый и малый,
Помяните павших героев.

Здесь, где волжская даль открытая,
Меч, взнесённый рукой чекиста,
Меч возмездия и защиты
Нашей Родины от фашистов.

Будто, бой застыл на мгновение,
И чекист в порыве стремительном
Обращается к поколениям:
-Люди русские! будьте бдительны!

А вечерних закатов пламя,
Как сполохи далёкого фронта,
Как 10-й дивизии знамя,
Расплескалось по горизонту.

Меч - суровое заклинание,
Память сердца - родник живительный.
От погибших - живым послание:
Люди русские, будьте бдительны!