Судьба актрисы

Сан-Торас
Холст. Масло. Работа Санто.


Конкурс поэзы, посвященный Белле.
Присоединяйтесь! http://www.stihi.ru/2015/04/10/5512

      
         *~<>~~<>~~<>~*


"И тень ее грядущей муки,
Защелкнута ловушкой снимка."
                Белла Ахмадулина.

Вы видели, как движется река?
Как тени силуэт скользит вдоль стенок?
Как стряхивает узкая рука,
Упавший пепел с платья и коленок?
 
Забыто черно-белое кино.
Ах, как она прелестна в роли Тоски!
Теперь одна… распахнуто окно,
Колечком вьется дым от  пахитоски.
 
Бывала -  бездну времени назад -
Волна любви, как море, бесконечна.
Летящий шарф -  за ветром наугад,
Летящий смех с веселостью беспечной.

Давно ей в след любовно не глядят, 
Защёлкнута ловушка фотоснимка.
Она,  шагнув в судьбу за шестьдесят,
Для нежных взоров стала невидимкой.
 
Есть вечность…  есть мгновение одно...
В окне мелькнул халат цветной заплаткой…
Разлитое на скатерти вино…
И в «Книге Перемен» цветок закладкой.

*
Рецензия на «Судьба актрисы» (Сан-Торас)
...необыкновенной красоты женщина на картине,
 а о какой это актрисе идет речь?
здравствуйте!
Олеся Вильчур   16.04.2015 15:53   


Портрет, собирательный образ, типа "Неизвестной" Крамского.
Хотя, написал о ином самоубийстве:

 "Есть вечность…  есть мгновение одно...
В окне мелькнул халат цветной заплаткой…"

  - Но, думал о  Екатерине Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову, в фильме "Приходите завтра" у нее был потрясающий голос.
 Во время съёмок этой картины она заболела, работу прервали на год.
Но врачи поставили ошибочный диагноз.
Перед съёмками она выпила стакан парного молока и заразилась бруцеллёзом.
Из-за неправильного лечения возникло осложнение и последующие девять лет она ежегодно лежала в больнице по 4 месяца.
Ей показалось, что для близких,она стала обузой.
25 апреля 1970 года "Фрося Бурлакова бросилась под поезд, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах в Московский институт кинематографии.
Сан-Торас   17.04.2015 00:02