знак будущности

Лера Мое Море
люди плакали, ночь ударяла тоскою в спину,
голубые огни в полуприщуре рассекли
нас на двое, но, сквозь обещания не покинуть,
сердце вбило прощание, ветер сжирал угли,

было мерзко: когда каждый шаг предстоял неверный,
когда в руки ссыпалась последняя боль песком,
в междустрочии ложью дымились остатки веры,
и слова оседали вглубь горла пустым комком.

но на кончиках пламени первых, объятых жаром,
истин, полных отчаянья и безысходности,
задымились стихами костры долгожданной кары -
небеса не сказали, как можно себя спасти.

херувимы молчали, стремительно мчалось время,
разделяя мгновенья крупицами пустоты.
и для каждых мы были неискренними - не теми,
и для нас они были - лишь в будущее мосты.

бросить прошлое - смело, тащиться с ним, будто с ношей,
тяжелеющей с памятным эхом на каждый шаг, -
неизменный удел; но, коль Бог тебе был хорошим,
не спеши утверждать, что теперь он страшнейший враг.

кто судьбу сплёл однажды, знал всё, что с тобою будет,
если вдруг упадёшь или в раз потеряешь курс.
уходя проигравшим, поверь: мы ему - не судьи,
пока всё ещё бьётся внутри самый тихий пульс.

в каждом новом рассвете рассыпана жизнь на части,
в каждом новом столетии день одинаков, и
каждый вправе урвать, заслуживши, хоть долю счастья,
и поэтому, что бы там ни было,
ты - ж и в и.

плачь и смейся, люби и молись на ушедших ночью,
щурь на солнце глаза, не жалей сил своей души.
в каждом дне - чудеса - пусть и мелочи - скрыты точно,
в каждой боли - знак будущности,
разгадав - дыши.

(с) aquamarinel