Песня молодого ученого

Вик Берман
Мелькнула дерзко мысль -
За голову держись!
Она тебя сейчас сведет с ума,
Наука - это жизнь,
А может быть не жизнь,
А может быть  - прекрасная мечта!

Поверь, ученый,
Пройдут года,
Всю мудрость века
Поймешь тогда,
А пожелтевший твой странный лик
Бесстрастно будет смотреть из книг.

Взметнулся интеграл -
Торжественный хорал
Над сбродом идиотов и тупиц
Твою идею-фикс
Зарежут в один миг,
Протертые штаны профессоров.

Поверь, ученый,
Пройдут года,
Сойдут в могилу профессора,
А пожелтевший твой странный лик
С насмешкой будет смотреть из книг.

То явь иль это сон -
Историк, был ли он,
Умнейший и без степени мудрец,
И не было томов, и не было скотов
Мешающих фантазии игре.

Поверь, ученый,
Пройдут года
С мечтой о прошлом
Уснешь тогда,
А пожелтевший твой странный лик
Печально будет смотреть из книг.