Нечто о смехе

Николай Лукка
«Писать о суетности суетно!» – Монтень
сказал когда-то. Что сказать о смехе?
Смеются мастера и неумехи.
Смеётся, я приметил, даже тень
над светом, несмотря на то, что блики
свет рассыпает, с ней в углу борясь.
Поэт смеётся над самим собой, берясь
за дело и надеясь свой «великий»
стих завершить. Смеются мудрецы
над собственною глупостью; глупцы –
над глупостью чужой или, быть может,
над тем, что глупостью – по глупости! – сочли.
Сосед рассказывал, что рассмеялась лошадь,
когда узнала, что хозяева учли
её болезни, возраст старческий, а равно
и труд тяжёлый, и решили ей исправно
овёс и сено ежедневно выдавать
и на конюшне разрешили проживать
бесплатно. Богачи над бедняками,
смеются; над иными богачами
расхохотаться может скряга ростовщик,
смекнув, что тот уже приблизился к банкротству,
а этот, хоть и хорохорится, банкрот.
Красавица глядит подруге в рот:
уму её завидуя, уродству
открыто радуясь. Да! что ни говори,
прав драматург английский: меланхолик-
Жак*, рассмеялся, думаю, до колик,
когда случайно услыхал, как шут** с Одри***
толкует о поэзии. Тщеславье
шута искало показать себя: она
и стала зрительницей. Логика видна
в поступках и словах шута. «Ославь я
перед бомжами, – мне признался бомж
Иван, – старшого свалки нашей, уличивши
его в убийстве человека, в спину нож
воткнёт и позовёт своих мальчишек,
что у него на побегушках, труп зарыть
или, вернее, хламом сверху завалить!»

15 апреля 2015

*Жак-меланхолик - один из вельмож,
состоящий при изгнанном герцоге.
**Оселок - шут.
***Одри - деревенская девушка.
Персонажи комедии Уильяма Шекспира
"Как вам это понравится".