Подвиг в тылу

Ольга-Влада Скобелкина
(посвящается маме, Поповой Зое Дмитриевне, ныне ушедшей...)

Ещё заря в туманной дрёме.
  Спит зверь, пернатые в гнезде.
    Не спит завод, подобен грому -
      кипит народный пыл в труде.

Зовёт гудок. За сменой - смена.
  Спешат цеха дать планы в срок.
    Указ партийный не изменен:
      запас снарядов нужен впрок!

Война всю жизнь перемешала.
  Приказ - на фронт выпускников!
    В затылок злобою дышала,
      не пощадив учеников.

Подросткам маленького роста
  подмостки ставили к станкам.
    Труд тяжкий выпал недоросткам -
      досталась маленьким рукам.

Немели пальцы, спины ныли.
  Изнеможённый, весь в труде
    терял сознание и силы
      рабочий люд, живя в беде.

За сутки спали понемногу
  и заводчанин падал с ног.
    Слезами заливал дорогу,
      когда совсем идти не мог.

В обед: горячая баланда,
  крупа, опилки, лебеда.
    - Съесть надо всё! - звучит команда.
      А, коль, не съешь - твоя беда.

Заводы стали людям домом -
  родной, единственной семьёй.
    А в проходных некролог комом
      врезался в горло со слезой.

Оповещало объявление:
  опять редеет чей-то цех,
    что чьё-то кончилось терпенье
      и он уснул спокойней всех.

Мы помним тружеников тыла -
  их непомерно тяжкий труд!
    Тот подвиг, доблесть оценила
      страна, где всех героев чтут!