Обещал - исполни или приключения Обещалкина

Виктор Коновалов 2
                Екклезиаста 5:3

Что обещал - скорей исполни,
Бог к глупым не благоволит,
На Обещалкина, запомни,
Господень гнев огнём горит.

Отцу сказал: "Пойду трудиться!"
А сам кутить к друзьям пошёл,
За рюмкой шумно веселиться,
Вне дома день и ночь провел!

Чтоб раздобыть средства, с друзьями
Пришлось нередко воровать,
А после длинными годами
На твердых нарах ночевать.

И другу детства долг немалый
Ты возвратить пообещал,
Уже три года пробежали,
А ты копейки не отдал.

И чтоб не встретиться случайно,
Ты чем подальше скочевал,
Сменил свой адрес тихо, тайно,
И телефоны поменял.

А помнишь ту, которой клялся
До гроба с нежностью любить?
Дитя пристроил и расстался,
Чтоб алименты не платить.

Второй и третьей ты клянешься
Что ты без них не сможешь жить,
Но все равно ты попадешься,
И тебя больно будут бить.

Ты принял водное крещенье,
В воде былое схоронил,
Христу сказал: "Твое ученье
Хранить я буду до могил.

В Твоих уставах дни и годы
Я обещаю проводить,
И в жизни бури и невзгоды
С Тобой не смогут разлучить.

Я Твоих малых: вдов и сирот
С любовью буду призирать,
И убегать греха, что в мире,
И десятину отдавать!"

Но лишь вода святой купели
Обсохла на твоих власах,
Как звуки рока зазвенели,
В душе на разных голосах.

И сами ноги зашагали
На дискотеку, в казино,
И те привычки прибежали,
Что в урну выбросил давно.

Идти в собранье неохота,
Тебе там скучно, как в тюрьме,
Идешь опять в своё болото,
Там очень нравится тебе.

Идешь опять на блевотину,
Что с омерзеньем изрыгнул.
Сей путь вдет на гильотину,
Когда с Господнего свернул.

Бог любит тех, кто слову верен,
Пообещал - как гвоздь забил:
Отсыпал в лоно полной мерой,
И даже грамма не забыл.

Кто верен слову, верен Богу,
Не изменяет, не кривит, -
В конце пути, забыв тревогу,
Христу в объятья поспешит.

Такой войдёт в тот град вратами,
С Христом воссядет на престол,
Чтоб суд вершить над болтунами,
Кто не соблюл Христа глагол.

Что обещал - скорей исполни,
Бог к глупым не благоволит,
На Обещалкина, запомни,
Господень гнев огнём горит.