Поэзия

Александр Костенко-Орский
Хороших поэтов читаю подряд,
ткнув пальцем в их звездный реестр наугад.
Сиянием строк неизбитых –
как вроде бы сам написал их – горжусь.
Как жадный старатель – дотошно тружусь,
от плевел зерно отделяя, вожусь
средь сонма имен знаменитых.

Как в лупу нацеливший взор лаборант,
я вижу: кто мчится стремглав, кто педант,
кто вяжет крючком, кто небрежен,
кто дружен с волшбою бормочущих губ,
кто строит хоромы, кто «ляпает» сруб,
кто в поисках рифм неразборчив и груб,
кто в этом, как женщина, нежен…

Всех этих поэтов признала страна,
поэтому их на слуху имена.
Но хочется ясности, право:
сей подвиг рутинный – во имя чего?
Почто – все о нем и всё ради него?
Зачем так безумно, превыше всего
в кругу этом ценится Слава?

Вот грань, за которой следы Естества
смывает ревнивой волной Волшебства!
Здесь разум – плохая подмога.
И смысл затуманен, и ясности – нет.
Один лишь безумный горячечный  бред.
Здесь всякий вопрос получает ответ,
но только с оглядкой на Бога.

Поэтому, друг, любопытством горя,
оставь это дело – не мучайся зря.
На всё (и не только!) на это –
и плоть бесконечно терзаться должна,
и слава поэту – какого рожна?! –
но, денно и нощно, как воздух нужна –
увы, не дождешься ответа!

Поэзия! Только тебе суждено
распахивать в горние выси окно!
Блажен, кто венчался с Тобою!
Я знаю, что ты безусловно права,
на души людей предъявляя права.
И вот уж – вот-вот! – сотворятся слова,
готовые стать Судьбою!

13 - 15 апреля 2015 г.