Сталин в октябре

Алексей Дойбань
В далеком, сорок первом, в октябре
Сутулясь и покуривая трубку
В стволах ощетенившимся Кремле
Хозяин думал, сцепив жестко руки

Он здесь останется, в Москве
Он не покинет град престольный
Земли нет для него нигде
Уйдет - по нем звон колокольный

Ведь верят большинство в него
В его могущество и силу
И он не спрячется в метро
Не подобает так кумиру

Пусть он погибнет, пусть враги убьют
Но здесь, в Москве, в его столице
Пусть люди знают и поймут
Здесь их последняя граница

И завтра все его услышат голос
Все прочитают из газет
Что Сталин здесь, стоит как Колос
В Москве, в Кремле, что бегства нет

Так думал он, страны хозяин
Палач, благотворитель и кумир
Народу ведь не ведомо, что Каин
Давно его душевный правит мир

Пусть с именем его идут на смерть
За своего отца, за мать и за сестрицу
Пусть защищают свою честь
Страну пусть защищают и столицу

Хоть этим справедливости послужит
С изнанки бесовская его суть
Ведь если здесь народ не понатужит
Конец стране, окончен на вершине его путь

Он не уйдет, не побежит отсюда
Страну другому палачу он не отдаст
Он защитит народной грудью
Свою страну и свою власть

Он долго думал, сочинял
Напутствие Советскому народу
Чтоб каждый его воин четко знал
Чью жизнь он защищает и свободу

Так думал он, палач, благотворитель и кумир
Спаситель мира и свободы
Страну ведь спас он именем своим
Губитель судеб и народов.