Инстинкты

Тамара Молвинских
Психотерапевт Андрей Курпатов
Нам описал секреты бытия,
Будь ты хоть в клеточку, хоть полосатый,
Есть три инстинкта у тебя:

Инстинкт могучий жизни сохраненья
Благом цивилизации затёрт
С невероятной силой ищет примененья,
Тревогами и страхом нас к стене припёр
И понуждает искать способ, чем заняться,
Чтобы  от страхов и тревог обороняться.

Второй инстинкт эгоистично
Нас  заставляет заявить: «Я – личность,
Я   сам, не хуже вас и властвовать хочу!»
И тут мы силы прилагаем, доказывая -  я могу!

Диктует третий: «Рода продолженье –
Первейшая  есть цель всей жизни у тебя,
Её   достичь сумеешь непременно,
Свою   для секса половинку находя».

Сидят инстинкты в подсознанье
Диктуют, требуют, покоя не дают,
Воюют постоянно с нормами сознанья
Неврозами нас в неврастению ведут.

Инстинкты к действию толкают,
Сознанье говорит: «Нельзя! Так нетактично,
Есть правила,  есть этикет, так неприлично,
Чувствам воли не давай, тебя осудят,
Воздерживайся, меру  знай, тебя ведь не убудет!»
Да, верно не убудет. Но каков итог?
Разлад в душе,  невроз. Ты занемог!

Мы не животные, чтобы инстинктам покоряться,
Но нам сознание дано, чтоб с ними управляться.