Береза

Маргарита Курильская
На тебя смотрю унылую,
оторваться нету сил -
кто тебя из леса милую
в плиты града посадил...

Вольной волею не дышится,
не легко корням твоим;
песнь соловушки не слышится,
рев машин, да черный дым.

Утомились ветви белые,
серой копоти полны,
плачут листики не смелые
на ладонях у весны.

Что в тебе погасло, знаю,
то во мне из года в год,
синим пламенем мерцая,
скоро стихнет и умрет.

Мне к воде, к земле спустится
где раздолья, где леса...
И тебе, моя сестрица,
те же снятся чудеса!