Ода табакерке

Зинаида Торопчина
Пора бы посвятить стихи
Давнишней моде на "апчхи".
На "чих" всегда без лишних слов
Шло пожеланье: "Будь здоров!".
Для "чиха" нюхали табак,
Был в этом шарм, здоровья знак *.
Вошли и табакерки в моду.
Вот им-то посвящаю оду!

Ведь табакерка  -  чудо это!  -
Былого времени примета...
Для тех, чей кошелёк был тощий,
Беднее табакерки, проще:
Берестяные, лубяные,
С резьбой, с картинкой, заводные.

А кто был знатен и богат  -
Пощеголять богатством рад,
Чтоб роскошью затмить кого-то.
И ювелирам есть работа,
Возможность показать талант:
В узорах  -  жемчуг, бриллиант,
И серебро, и позолота,
Янтарь, и зубы кашалота...

Различны были табакерки.
В них кнопкой открывались дверки.
С портретом есть, а то  -  с пейзажем,
С мелодией, с секретом даже **.
Их подбирали и к наряду,
Как украшенье, как усладу,
Чтоб всё приятно было взгляду.
Порой вручали  -  как награду ***.

Но жизнь и время быстротечны,
Нет в мире вкусов, стилей вечных.
И "нюханье" ушло из моды,
Куреньем увлеклись народы.
А табакерки, тем не менее,
Вновь вызывают восхищение,
С годами вовсе не старея,
Ласкают взор и душу греют.
В них  -  запах, прошлых лет черты.
Они  -  шедевры красоты!

         * Считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье,
           очищает дыхательные пути, лечит от мигрени...
         ** Были табакерки с двойным дном для тайной переписки. И были в виде
         почтового конверта  -  для подарка и любовной почты. Были с сюрпризом:
         при нажатии кнопки играла музыка или ... выскакивал чёртик.
         *** Табакерки, украшенные бриллиантами и с императорским вензелем, были
         видом государственной награды. Порой они ценились выше, чем орден.
         За свои стихи дважды получал такой дар Державин.  А.Суворов получил от
         Екатерины II табакерку стоимостью в 7000 рублей.