ш 43. Египет

Елена Зернова
Египет! Твой гортанный древний клёкот,
Упрятанный по храмам и гробницам,
Я слышу, будто волн далёких рокот,
Катящихся к сегодняшним границам.

Ты, дней своих избранник и изгнанник!
Ты, облачённый в каменные ризы…
Жизнь ради смерти…
Царственный песчаник
Вынянчивает Чудо-Сфинкса в Гизе.

Сухое время выветрило камни.
В гербарий превращён остаток тела…
Хесира-зодчий с мудрыми руками,
И вас, как нас, всё то же солнце грело?

Египет! Бесконечно будет длиться
Твоя полуразбуженная тайна.
В твоей осанке нет черты случайной,
Спокойные приемлют вечность лица.

С продолговатым оком профиль тонкий,
Сухие губы охристого тона,
Высокий урей надо лбом ребёнка,
Сияющий в цветных лучах Атона.

1989 год. Из книги "Шар времени"