Лоскутики памяти

Нина Савельева 4
      Моя бабушка шила всю жизнь свою лоскутные одеяла. Не потому,
что очень уж любила это занятие - нужда заставляла. Имея восемь детей,
не напокупаешься. Да и где что было купить - деревня, войны...А
безденежье?! Шила она их, естественно, из сильно изношенных вещей,
поэтому служили они недолго. Но иногда долго хранились.
    - Зачем они нужны, такие старые? - спрашивала я, пятилетняя, когда она
делала ревизию в старом кованом сундуке, который гордо ,выпячивая бока,
стоял на чердаке нашего дома.
    -Их уж давно надо выбросить!
    -Рука не подымается, - отвечала бабушка. Я пыталась поднять ее руку-
поднимается же! Она тихо смеялась и объясняла мне - память.
    -Вот квадратик, -это от Веруниного платья, она замуж в нем выходила,
а вот этот лоскуток от кофточки Клавы. Как я эту кофточку сшила ей, так
и влюбился в нее Василий, будто ждал кофтенку эту. Знал-то ее задолго до
этой обновы.
  -  Бабуся,а это от чего, - увлекшись, спрашивала я.
     -Это мамы твоей халатик, вон с какими цветочками красивыми. Тебя носила
в нем.
   -Как носила? На руках, когда маленькая была?
    -Да не было тебя еще, ждали только. Купили с цветочками ситчик-то, вот
девочка и родилась.
   Не поняв, как можно было меня носить, еще не рожденную, задавала новые
вопросы. Бабуся охотно отвечала, все более оживляясь.
 Я слушала, раскрыв рот подробности жизни своих родных, удивляясь тому,
что старые изношенные одеяла подвигли мою бабушку на такие светлые
и долгие воспоминания.
    Теперь уж нет бабушкиных одеял. Я храню мамино. В минуты грусти
достаю его, тоже изрядно потертое и выцветшее, и начинается экскурсия в
прошлое. Качаясь на волнах памяти, вспоминаю родных, события. И что
интересно - только счастливые моменты. Так ли сложилось, так ли мамой
задумано - напоминает оно только о счастье.
  Мама моя собирала его, выйдя на пенсию, отдыхая от тяжелого учительского
труда. Не от нужды, как бывало, просто ей нравилось это занятие.
   Я, тоже теперь пенсионерка, имею хобби(родные мои слова этого не знали),
называемое - пэчворком. Так тянут меня к себе эти незатейливые
лоскутки тканей, уводя за работой с ними далеко - далеко -
в глубины памяти нашей.

       На фото-одеяло, сшитое за зиму 15 г