От взрывов тут земля дрожала

Николай Нилович Денисов
От взрывов тут земля дрожала,
Изнемогая от обид,
А взрывы плоть ее терзали,
Им лишь бы бить ее, да бить.

И каждый день без передышки
Взлетали комья ее ввысь,
Сверкали огненные вспышки
И прерывалась чья-то жизнь...

Здесь в обороне полк держался,
Уже не полк, а батальон,
Он за землю родную дрался,
Был своим мужеством силен.

И у бойца и командира
Одна лишь мысль была в бою,
Сражаться, драться, что есть силы
За землю русскую свою.

За это поле, над которым
Лишь гарь зловещая висит,
Но это наше, наше поле!
И это придавало сил.

А поле вновь терзали взрывы,
Горел и плавился металл,
И хоть враг лез сюда ретиво,
Но полк держался, полк стоял.

Он на себя огонь весь принял
И силы все врага сковал,
Комдив полки другие двинул
В обход и фронт врага прорвал.

Бежал враг в панике и в страхе,
Чтоб в окружение не попасть,
Ведь наш боец в атаке страшен
И может так ему поддать.

Затихло вскоре поле боя,
Земля от взрывов не дрожит,
Бойцы погибшие на поле,
А им бы жить еще, да жить.

Обиды эти помнить будет
Земля еще немало лет,
И долго помнить будут люди
Этой войны кровавый след.

Ведь не прогулкой, как в Европе,
Война врагам тут задалась,
На битву с извергом жестоким
Здесь вся Отчизна поднялась.

Ценой утрат, потерь немалых
Пришла Победа к нам тогда,
У гидры вырвали мы жало
В боях в те грозные года.

Но мы должны стоять на страже,
Чтоб наша Родина жила,
Чтобы на нас не обижалась
Родная русская земля...

15.04.2015