Они лежали на пригорке...

Игнатий Пружин
Они лежали на пригорке.
Один, на запад головой
Сержант в истлевшей гимнастерке,
И чуть поодаль рядовой.

Торчат стволы от трёхлинеек
И гильзы, съедены рыжьём.
Срослись остатки телогреек
С противотанковым ружьём.

Пригорок в поле - то, что надо,
Имели видимо приказ
Не дать пройти фашистским гадам,
И дать своим хотя бы час.

Но шансов два из миллиона
Остаться жить назло врагам,
И два солдатских медальона
На много лет остались там.

Один раскрыли, прочитали.
Воронежский, почти земляк.
В район на почту написали,
Такой-то найден, так и так...

...Пришёл автобус. В нём ребята
От комсомольца до мальца,
Один майор с военкомата,
Жена и внук того бойца.

Она бодра, но у развилки
Внезапно ноги подвели,
Её подняли на носилки
И на пригорок отнесли.

Мы отошли. Она вздохнула,
И просидела два часа,
Лишь раз платочком промокнула
С войны иссохшие глаза.

Собрали всё, что было можно,
Что сохранить смогла земля.
Всё погрузили осторожно
И повезли в свои края...

Да будет так, что в день весенний
Всех не вернувшихся найдут,
И обретёт приют последний
Солдат под воинский салют.