Всё меньше их

Натан Солодухо
Из возвратившихся с войны
потом осталась половина.
Плечом к плечу, пригнувши спины,
они сквозь нас прошли лавиной.

Из половины тех живых
в живых осталась половина,
и значит: четверть – «в ножевых».
И столько же – в живых невинно.

Из тех четвертых лишь второй
теперь проходит год за годом.
Смотри: прошел – живой герой! –
не вставший с нынешним восходом.

А вот, один из двадцати –
ты погляди, спроси, что надо.
Осколком память, на груди
проколом поздняя награда.

Пока ищу средь пожилых –
одни лишь тени пламень тронут.
Вдруг обнаружится в живых?
Как пуля – в стреляных патронах…
 
11.04.15


Стихотворение посвящено участникам войны, ушедшим ветеранам, моим родителям.
Рисунок автора "Портрет ветерана", акварель, 1980.