О людях и героях

Златка Заряницына
Не хочу говорить о войне.
Я о ней ничего не знаю.
Здесь теперь лишь слова в цене.
Да и люди другими стали.

Были слабы, остались слабы.
Смерть боялись? И завтра взвоют.
Что не те у их душ масштабы,
Вы не верьте. Но не герои.

А откуда брались герои?
Отзывались на детский вой.
Просто был человек, стал воин.
Мне был дедом, другим - старшиной.

Для кого-то был лучшим другом,
Для кого-то обычным хамом.
Кто глядел на него с испугом,
Кто в глаза, не скрываясь, прямо.

Был ли слабым? Конечно, слабым.
Был напуган? Того не скрою.
Но пускал во врагов снаряды.
И вот так он и стал героем.