Эхо Победы

Геннадий Фомкин
               (К  семидесятилетию  дня  Победы)
 
Сидит  мужчина,  старенький  уже,
В  руках  он  держит  тросточку  кривую.
Она  теперь  в  его  судьбе,
Всё   чаще  замещает,  его  потерю  фронтовую.

А  грудь  его,  усохшая  от  раны,
Влечёт  к  нему,   с  улыбкою   людей.
Волнуют  их  награды  ветерана,
И  благодарность  их,  как  память  грозных  дней.

Склонилась  низко  голова  седая
Ветерана,  пишущего   тростью  на  земле.
Быть  может  имя  друга  и  героя,
Погибшего   на  Курской  огненной  дуге.

Покрылось  тенью  бледное  лицо,
От  дум  его  и  воспоминаний  прежних.
Вдруг  осветилось  радостно  оно,
Когда  гвоздику  красную  ему,  девчонка  протянула  нежно.

«Тебе  спасибо   за   Победу  нашу.
Тебя  зовут,  я  знаю - Ветеран,
А  я,  Рассказова  Наташа…»
Он  гордо  голову  поднял,
Как  будто  снова  в  строй  он  встал,
Наградой  боевой  украшен.

Я  слышу,  тихо  песня  льётся.
До  боли  сжалось  сердце  от  неё,
И  я  представил,  как  в  окопах  у  солдата  бьётся,
С  надрывом  сердце,  слушавшего  её.
 
«Радостно  мне,  я  спокоен  в  смертельном  бою…» -
Звучат  слова  в  мозгу  солдата.
Он  бьётся  здесь  за  Родину  свою,
За  семью,  за  любовь – в  окопах  Сталинграда.

И  появляется  слеза,
Когда  тревожит  душу  песня,
О  людях,  павших  за  меня,
Хоть  не  был  я,  там  с  ними  вместе.

Когда  звучит  симфония  седьмая,
В  блокадном  Ленинграде,  рождённая  в  огне.
Она  звучит,  страдая,  голодных,  слабых  поднимая,
На  бой  смертельный,  во  вражеском  кольце.

Она  тревожит  душу,  звуча  на  всю  страну.
И  заставляет  встать  того,  кто  ещё  дышит,
Чтобы  идти  к  станку  или  бежать  на  крышу.
Чтоб  зажигалку  погасить,  хотяб  ещё  одну,
Отдав  всё,  до  последней  капли,  за  Родину  свою.

Шестой  мне  год  пошел,  когда
Отца  увидел  я  впервые.
Мой  детский  взгляд  привлёк  тогда
Его  награды  боевые.

Хоть  мал  я  был,  но  мне  Победа,
Была   понятна  и  тогда.
Ведь  мы  прожили  уж  два  года,
Под  оккупацией  врага.

Нас  мама,  как  могла,  хранила,
От  смерти  как – то   сберегла.
Ценой  огромной  оплатила -
Ходить  она  уж  не  смогла.

В  преддверии  дня  Победы
Забиты  улицы  страны.
Проходит  маршем  «полк  Бессмертных».
С  портретов  будто – бы   сошедших,
Все,  кто  погибли  в  дни  войны.

Проходят  дети,  внуки, героев   павших, 
Не  нарушая  тишины.
Лишь  звук  шагов,  как  гром  разящий,
Тех,  кто  забыл  урок  войны.
   
Так,  находясь  во  власти  впечатлений,
Совсем  немного  описал.
Что  я  увидел,  иль  услышал,
И  сам  немного  прошагал.
По  краю  горестных  событий.

Уж  семьдесят  лет  со  дня  Победы,
Но  нет  покоя  на  Земле.
Или  забыли,  кто  в  рейхстаге
Кровью  расписался  на  стене.
И  кто  поставил  кровью  точку -
Победа  есть!  Конец  войне!

14. 04. 2015 г.