Пласт

Татьяна Игнатова 5
                "Наш опыт старше младости земной.
                Из чуд морских содеяны каменья."
               
                (из "Отселева за тридевять земель..." Белла Ахмадулина)

Разносится со временем песок.
Искрит на солнце ненадолго серость.
Навеянный холм где-то невысок,
В травинках редких сохраняя свежесть.

Цепляются колючками за жизнь,
Ловя в искомой влаге отзвук рая.
Суровые условия, - держись,
В глубь недр с надеждой корешок пуская.

Историю вершит, шлифуя пласт,
Мгновений сонм, неведомых доныне.
Столетия до появленья нас,
Где было море, зыблется пустыня.

Заходит солнца шар за горизонт,
Сливаются и контуры, и тени.
Вновь кажется, что это только сон
Из призрачных надуманных сплетений.

"Наш опыт старше младости земной",
Когда опять наивно и прозрачно
Звенящий воздух раннею весной
Вновь пробуждает ставшее невзрачным.

Увиденное вряд ли удивит,
Но впечатлит  до умопомраченья.
В песок перетирает время вид*
"Из чуд морских содеянных каменьев".

* - Вид  - внешность, видимый облик; состояние.


Написано на конкурс "А напоследок я скажу" http://www.stihi.ru/2015/04/10/5512