Первый бой

Александр Богомазов
                (70летию победы посвящается)


Окончена школа. Последний звонок.
Душа на распутье житейских дорог.
Светло так и ясно. Рассвет. Тишина.
И вдруг гром динамика: «Братья…война!»

               Горячее сердце не знает преград
               Прибавил годков. В руки взял автомат.
               Ведёт старшина необстрелянный строй…
               «Завтра сынки будет первый ваш бой»
 

И вот артобстрел. Самолётов налёт.
Пылает земля. И команда  «Вперёд!»

               Он рвётся в атаку, хотя не убийца.
               «Зачем вы припёрлись Ганци и Фрици?
               Ведь мы вас не звали. Не братья мы с вами
               Да, будем сражаться и рвать вас зубами!!!»

Вспышка гранаты. Тени в кустах.
Дым и огонь. И…вдруг тихое… Ах…
Он в землю уткнулся. Поник головой…
Так принял солдат свой единственный бой.

               Да! Это был твой единственный бой.
               Но в памяти нашей   ТЫ  ВЕЧНО  ЖИВОЙ!!!