алаверды

Володя Каплун
Ах, как много слов мы потеряли,
Схоронили в будничном угаре!
Из привычной лексики изъяли,
Утопили в новых слов кошмаре.

Вспоминаю и слеза туманит
Взор мой, устремлённый в толщу лет,
Память сердца добрым словом манит,
Позабытым, как смешной предмет.

          Алаверды, когда дружили страны,
          И с Грузией никто не воевал,
          Алаверды, когда налить в стаканы
          Мне кореш из Батуми предлагал!

До рассвета "ни о чём" беседа:
О хорошем, близком дорогом,
И хотелось приобнять соседа,
Угостить домашним пирогом.

Улыбается "хохол" "кацапу"
Пьяный "жид" обнялся с латышом,
Кто-то тянет со стаканом лапу,
Кто-то режет сала шмат ножом.

          Лехаим! Наливай полней стаканы!
          Споём про "драла ху" и "драла ла",
          Лехаим! Выворачивай карманы!
          Споём "зачем нас мама родила!

Что же нам не ймётся, не живётся?
На наживу променяли честь,
Не вино, а кровь людская льётся,
Всё затмили ненависть и месть!

Нет бы, сесть, спокойно разобраться,
Вспомнить пролетевшие года,
А потом напиться и обняться
И запеть, что горе не беда!

          Алаверды, когда дружили страны,
          И с Грузией никто не воевал,
          Алаверды, когда налить в стаканы
          Мне кореш из Батуми предлагал!