Лебеди

Оксана Некристова Махно
Зимой холодной в снежной буре
Погибель странника близка.
Но есть беда в речной глазури,
Что держит жизнь сильней тиска.

Так в день январский потеплело,
Но нет среди зимы чудес,
Два лебедя к реке летели
Устроить ужин рыбный здесь.

И так манила их свобода –
Расправить крылья в высоте!
И клювом набирали воду,
И шеи вились в красоте.

Кормили лебеди друг друга,
Сливались в облике любви.
От их движений в форме круга
Тревога билась по воде.

Единство лебедей слепило,
И сытость выдавала лень.
Свобода мнимая забыла,
Как мало длится зимний день.

И улетать пора на сушу,
Вдали мерещится звезда.
Но только плен прозрачный душит,
Сковал влюбленные сердца!

Два лебедя, обнявшись в страхе,
Склонили гордость головы.
А лед хрустальный пуще плахи
Вонзает дрожь больней стрелы.

Не могут лебеди разжаться,
Чтобы взмахнуть и  улететь.
Не могут гордые так сдаться!
Чтоб без борьбы и умереть!

Их крылья тяжелее ночи,
И под водой пронзает боль!
Он клювом вырывает клочья
Свободу дать  - спасти любовь!

Из сил последних выживая,
Он смог ее освободить.
- Лети, голубушка родная,
Весенний выводок кормить…

И разрывало сердце болью,
Что выбор сделал за нее.
Крыло, помеченное кровью,
Осталось в памяти его.

В гнезде ждала еще  надежда,
Что избежит семья  потерь.
Ведь  без любимого как прежде
Не сможет жить  она теперь…

Через шесть дней  поплыли льдины,
А лебедь все еще ждала.
Жила,  надеялась, что мимо
Смогла пройти его беда.

Взлетела над рекой тревожно,
Кругом плыли куски зеркал.
Любимый жив еще возможно!..
Но лебедь раненый лежал…

Она упала с ним на берег,
Обняв залеченным крылом.
А сердце в смерть не хочет верить -
Прижалась всем своим теплом.

Ведь растопило солнце льдины!
Река забрезжила весной!
Но жизнь свою отдал любимой
Тот лебедь  проклятой зимой.


2015 год