ш 44. Хатшепсут

Елена Зернова
Исток змеиный пьёт и пьёт Река.
Растянут за углы небесный плат.
О Хатшепсут! Продолговатый взгляд.
Черна смертельно дырочка зрачка.

Твой ястребиный клёкот с высоты
Упал и бродит среди древних стен.
Твоей гордыни не коснулся тлен,
Не исказил величия черты.

Змеиный шёпот в имени твоём,
И мах свистящий длинного крыла,
И пущенная тонкая стрела
В полёте помнит только лишь о нём.

О Хатшепсут! Так много долгих лет
Осело в сером, матовом песке…
Остался в шепелявом тростнике
Звериной лапы первобытный след.

Не ты ли – с ликом девы, с телом льва –
Здесь пробиралась к сумрачной воде?
И, взгляд остылый устремив к звезде,
Тягуче урея качалась голова.

1989 год. Из книги "Шар времени"