Цветок в финифти

Елена Жукова-Желенина
Воздушно по эмали рисуется цветок.
В финифти* нежной тенью ложится лепесток.

Лазоревые выси в меня,  томя,  глядят.
Волшебней, филигранней не видел раньше взгляд,

Чем этот, лёгкой кистью захваченный  вдали,
Цветок - само виденье Божественной любви.




*Финифть -  На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали -   "финифть"  - происходит от греческого "фингитис ", что переводится как светлый, блестящий камень.  Стекловидная масса различных цветов использовалась для украшения металлических предметов ремесленниками Киевской Руси.
В Ростове искусство огненного письма известно с 17 века. Ростовская финифть — русский народный художественный промысел существует с  XVIII века  в городе  Ростов( Ярославская область). Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретенными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном.
В настоящее время "Ростовская финифть" - единственное предприятие в России, выполняющее декоративную роспись по эмали. Работы ростовчан имеются в Музее народного искусства в Москве, в Государственном Историческом музее, государственном Русском музее.
Но не обязательно идти в музей, чтобы увидеть прославленную ростовскую финифть. Великолепные изделия продаются - начиная от разнообразных украшений (браслеты, подвески, серьги, броши, кольца и так далее) и заканчивая неповторимыми панно. Особенно хороши украшения, изготовленные в технике филиграни и украшенные финифтью. Роспись  по  эмали  практически никогда не повторяется. Каждое изделие  с  финифтью индивидуально. Поэтому  эмали  всегда были и остаются  элитарным видом искусства.





Иллюстрация - Картинка из интернета.