Хитрая парочка - 21. Участник 2

Парад Иллюзий
Чёрная пантера

С  древних лет считалось:  чёрная ПАНТЕРА  -
Страшный демон, помесь ведьмы и дракона,
Чёрт ночной, исчадье ада и мегера!
Этот зверь был  -  повсеместно!  -  вне закона!

Хоть у многих видов на родной планете
Вороные есть  -  «как ночка»!  -  экземпляры
( Козы, овцы, яки, лошади, медведи!..),
Всех славнее  -  леопарды, ягуары!

Леопард  имеет россыпь чёрных пятен,
Ягуар  -  большие чёрные розетки.
( В  джунглях сей окрас удобен и приятен:
Не заметят ни тапир,  ни  мармозетки!)

Концентрация пигмента  «меланина»
Чёрным делает  -  как  УГОЛЬ  или сажа!
Но такая  «воронёная»  пушнина
Поценней собольей шубки будет даже!

Только пятнам чёрным  -  никуда не деться:
Если тщательно, дотошно, цепким взором,
К  шкуре той пантеры ближе приглядеться  -
Пятна все видны  -  «муаровым узором»!