город в весне

Василий Ступин
Белый мартовский снег
хрустит и ломается,
как тонко нарезанные ломти брынзы
с дырками от мыши-капели.

Длинные черные ладони
теплотрасс
осторожно держат
проблески зеленой травы
среди мрачной пожухлости прошлого года.

Желтые лучи солнца,
клубками свернувшиеся на крышах,
подпевают в тон
почувствовавшим что-то котам.

Ошалевшие от тепла голуби
не замечают площадей
и людей
и почти не видят неба.

Ветер, который решил,
что сегодня ему всё позволено,
начал носиться по улице
с воплями
о начавшемся новом сезоне
нового года.

А городу - всё равно.
Он ещё только просыпается,
с удивлением глядит на себя
в ледяные глазищи луж,
протирает лицо
ногами влюблённых
и ничего не понимает
в наступившей
внезапно,
как обычно,
как первая любовь,
как последний день

весне