Ах, зачем ты, война

Осталась Ли
Ах, зачем ты, война,
так за сердце берёшь?
Твои реки без дна,
и бескрайняя рожь

золотится, густа,
но ни кочки, назло!
Если двадцать из ста
добегут — повезло.

Ах, зачем же, зачем
ловко нижешь ты в ряд
холод страшных ночей,
дней пристрелянный ад?

Гной запущенных ран,
известь общих могил,
под краюшкой сто грамм,
и беззвучное: "Был..."

Ах, зачем твой учёт
минус-плюс миллион,
и разносит расчёт
маг судьбы — почтальон?

Лишь снежинка — слеза
в океане пурги,
и ребячьи глаза
не по-детски строги...

Ах, зачем ты себя
позабыть не даёшь?
В наших душах сидят
вместе правда и ложь.

Но Победы у нас
ни убить, ни украсть,
мы её и сейчас
неделимая часть!