Назначение поэта

Геннадий Шалюгин
          Сонет

Кого теперь сонетом соблазнишь?
Стихи, как твист,  давно уже не в  моде.
Увы, в искусстве слова - гладь и тишь.
Сплошные сорняки, как в огороде.

Но знай:  живой талант не  утаишь.
Его исток высок - на небосводе.
Святой родник  бурлит… Поэты  лишь
При нём рабы,  кассандры и рапсоды.

Нет в мире беспокойней  ремесла!
Но рифмы  звонко капают с  весла,
И в  каждой малой капле - море  света!

Нам нет нужды летать быстрей орлов.
Усилить вечный свет огранкой слов -
Лишь в этом назначение поэта!