Человек в плаще кровавом

Анастасия Москалёва
Человек в плаще кровавом
Пахнет дымом, пахнет лавой,
Пахнет, запах не имея.
Пахнет серой, гноем, змеем.

Пахнет ядом, жаром, болью,
Аммиаком, алкоголем,
Миртом, смирной, чтобы скрыться,
Пахнет мутною водицей.

Существо в плаще кровавом,
Только кровь от нас сокрыта
Чёрным фетром и вельветом,
Нежным бархатом и флисом.

Существо в плаще и шляпе
Ходит, бродит, не касаясь.
Своей серой тонкой лапой
Вызывая страх и зависть.

Вызывая восхищение,
Не дотрагиваясь улиц,
Создавая ощущение
Что тебя внутри коснулись.

Покрутили-повертели,
Отпустили задыхаться,
Раскачали на качелях
И столкнули в море пальцев.

Даже взгляд его заразен,
Даже запах обжигает.
Ты беги,
На столько грязен,
Даже души он марает.

Ты беги.
Не обернуться!
Ты беги.
Не отказаться!
Лишь бежать,
Кричать и драться,
Лишь бежать, кричать и драться!

Ты не прячься,
Он все видит.
Ты не стой,
Ведь он догонит.
Человек в плаще кровавом
Не отпустит и не тронет.

Стоит только его взгляду
К тебе еле прикоснуться,
Не сбежишь,
И всюду рядом, не успеешь оглянуться.

Не оглядывайся только,
Лишь беги ты и не бойся.

Не твоя я, не надейся.
Не его, не бесспокойся.

Человек в плаще кровавом
Исчезает на рассвете,
Появляясь, когда солнце
Слишком ярко, больно светит.

И прекрасен он до дрожи,
И дрожат мои колени,
И бегут они оттуда,
От гордыни и от лени,
И от гнева, от обжорства
И от зависти.

Как больно,
Убегать, теряя свойства
Грязно-сердца, душе-вони.

Но бегу, лечу оттуда,
И ломаю крылья, перья.

Не догонишь!
Не забуду!
Не открою тебе двери!

Двери в сердце,
Двери в душу,
Твое имя не промолвлю,
Обещаний не нарушу,
Чашу кровью не наполню.

Ухожу, и мне все легче,
Так легко и так красиво.
И я чувствую как плечи
Укрывает терпеливо
Ночь, бросая слезо-звезды
На моё простое платье.

И я чувствую как воздух
Чище, легче, и объятья
Ловят сзади
Чьи то крылья,
Золотые, обнимают.
Как легко и как красиво
Меня любят, ценят, знают.

Как легко идти по жизни,
Если сможешь оторваться
От себя в плаще кровавом,
Прирастает мясом к платью.

Отравляя твои мысли, отравляя твою душу,
Отрывайся, думай, мысли,
Делай, создавай и руши!

И тогда тебя не тронет,
Да, тебя он не достанет.
Человек в плаще с подбоем
Не догонит, не обманет.

Человек в плаще с подбоем
Убоится твою душу.
Человек в плаще с подбоем
Тебя больше нет
Не трушу.