Кукла

Иван Шепета
  КУКЛА

Мороз, что под утро,
       сквозь шарф заползает в пальто
из тьмы неуюта,
       высоток и спящих авто.

«И» краткое — эхо,
       как стерео долгого «и»,
откуда-то сверху,
       шаги догоняет твои.

Ты выпустил пар бы,
       а то сторонится народ!
У девочки Барби
       исчерпан и сломан завод.

Задёрнута штора,
       как занавес сцены пустой.
Ни оха, ни вздоха
       ни оклика в спину "постой!" 

Она, эта кукла,
       и ножкой вертит шутя,
и грудью округла,
       ещё не кормившей дитя.

И возится с платьем,
       и тем защищается лишь,
что на спину с плачем
       ложится, едва наклонишь...

Ты купишь другую,
       и, стиснув, её заведёшь,
и спустишь тугую
       пружину — испытывать дрожь.

Вся жизнь эта — мука
       тому, с кем повенчана речь,
кто смысл из звука,
       как корень, способен извлечь.