Княгине Шаховской!

Юрий Жуков
  Ну, ладно!
                Ладно!
Не ворчите, братцы, что повторяюсь!
Зато смешно, а это очень важно!
Ведь скоро женщин Праздник!

               Я написал сей мадригал.
               А заодно и дифирамб!
               И панегирик!
               Княгине Шаховской!
                N.N.!
Ко дню рождения.

           Сухарь - гуманитарий скажет: 
           “Сударь!
То, что Вы даете ниже –
              Совсем не мадригал!
                Не панегирик!”

Я сделаю глаза.
И не отвечу.
Ну, что тут с попугаем спорить, говорить!
Здесь поэтическая форма не важна.
                А важен эвентуальный смысел!
                Концепт и воображенье важен!

Вернусь к тому, с чего я начал.
Как Пушкин Александр, Волконской Лизаветы,
Я  воспеваю чье - то совершенство,
А для красавиц это много значит!

           Какие глазки у нее, какое благородство!
           А стать!
           А ушки, что часто слушают мои прекрасные стихи.

А носик! Перышки какие!
Уж я не говорю про голосок!
Какой контральто с переливом! Чудный!
             У той жар-птицы хуже.
Какой, какой?
Ну, не из басни же!
Из сказки!

Моя бы воля, да не поющие романсы, скромные финансы,
(какой намек! Как тонко и игриво!)
             Я подарил бы ей шатер шелковый.
                Шамаханский!
Дал в ручки лютню.
Кальян раздул, как самовар.
И положил заморские ковры, атласные подушки.
Бочонок цинандали прикатил,
Два  хрусталя  на тумбочки с кривыми ножками поставил.

Она бы пела, а я лежал, как шах персидский.
                Шахрияр!
Дымил кальян.
И в мыслях - обнимал.
И цинандали кушал!
Шехерезаду слушал!
                Я бы!

Да!
           Что - то я не туда попал!
               Забыл, в каком живём мы веке!
Мечты, мечтами, а на Земле другая проза!
Поэтому я умолкаю.
А то еще ее супруг прочтёт.
Как среагирует – не знаю!

Всё!  Умолкаю!
Княгиню Шаховскую поздравляю с днём ея рождения!
             Целую в щёчку!
На память долгую дарю автопортрет и факсимИле!
**************************************
                P.S. 
Братцы!
Когда прочтёте эти строчки.
То можете их взять  с собой.
             В карман полОжить!
                Вдруг пригодятся!
Своей подруге подарить на память.
На день рожденья!
На листочке веленевой бумаги.
Скажете, что сами сочинили, для нее –
Единственной и ненаглядной!
Напишите, от Коли (Пети, Васи, Димы) сонет и дифирамб, для
Горячо любимой Клавы (Любы, Оли, Тани)!

                Я не обижусь!
                Мне гонорар платить не надо!
                Для Вас, ребята, как птичка поутру, чирикаю, пою –
Бесплатно!
И мой девиз:- “Дарите людям радость!”

весна 2015 года