Кедровка-сеятель

Татьяна Уманская
Шумят в поднебесье сибирские кедры,
Их колкие ветки орехами щедры.

И знают проворные птицы кедровки,
Орех невозможно добыть без сноровки.

В закрытые плотно смолистые шишки
Орехи припрятаны, словно в домишки.

Но клюв не напрасно растила кедровка
И с шишкой она расправляется ловко.

Орехов набьёт в подъязычный мешок:
Когда есть запасы, зимой хорошо.

Потом их припрячет в местечке особом,
Да так, чтоб не съели ни мышь и ни соболь,

Подальше от кедра, в земле, там и тут.
И те, что не съест, непременно взойдут.

Всю осень усердно идёт заготовка.
Спасибо за кедры, пичуга-кедровка.