В осеннем парке

Татьяна Зоренко
Я восторгаюсь щедрости природы,
Ведь, спохватившись, в середине октября,
Она решила одарить нас солнечной погодой,
Пусть с опозданьем, бабье лето нам даря,

Налюбовавшись утром сказочным рассветом.
И отогнав решительно остатки сна и лень,
Я через час была уже в пальто одета,
И побежала в парк, чтоб провести там день.

И спрятавшись от шума городского
В тиши безмолвных и торжественных аллей,
В природе попытаюсь раствориться снова.
Наедине оставшись только с ней,

Испытываю я восторг и  вдохновенье,
Неописуемой любуясь  красотой.
Природа, не скупясь, мне дарит наслаждение,
И приглашенье посетить театр свой.

Авансом посылая бурные овации,
Жду третьего звонка, не открывая глаз…
А вот  и сцена с дивной декорацией, 
Где развернется действие сейчас.

Стволы березок изгибаются стыдливо,
Под ветками стараясь  спрятать  наготу.
Дрожат от холода подружки их - осины,
Роняя с голых крон последнюю листву.

На фоне елей вековых, всегда зеленых,
Они, как девственницы,- призрачны, хрупки.
В своей тени их прячут золотые клены.
Им подставляют плечи  крепкие дубки.

И заключают недотрог в свои объятия.
Готовы одарить березок золотой парчой.
Ведь клены до сих пор одеты в дорогие платья,
Которые не отказался бы носить король.

Вот гроздья красных ягод молодой рябины,
Как капли крови алые на солнышке горят.
Их бусины из драгоценного рубина
Не могут не привлечь мой восхищенный взгляд.

Листочки, падая, кружатся в хороводе,
Подхваченные ветром, вновь стремятся ввысь,
И, наигравшись вдоволь ими в небосводе,
Их ветер отпускает из своих объятий вниз.

Прощальный шелест их в симфонии осенней-
Таинственная исповедь о пролетевших днях,
Когда они, совсем зеленые, порой весенней
Купались в дождиках и в солнечных лучах.

А в летнюю жару прохладой лес спасали,
Раскинув к небесам большой ажурный зонт.
Животным, птицам корм и кров давали.
Теперь отправились в  свой золотой полет,

Чтоб, завершив его, соткать ковер волшебный
С диковинным орнаментом цветным.
И пряный аромат отдать последний,
Досыта напоить прозрачный воздух им.

Его, вздыхая полной грудью, - таю.
От терпкого бальзама словно опьянев,
Я, возвращаясь, о весне и о любви мечтаю,
Душою сегодня лет на пять помолодев.