Всё в память ушло дворами...

Александр Лисица
Увещеваний не слыша,
Я лазил на мокрые крыши,
Откуда брикеты метелей
Сползали в горячке весенней.

И там с друзьями шалыми
Мы рушили глыбы талые
И вниз без пощады бросали,
Чтоб брызги до солнца достали,

И вниз уходили метели,
И крыши, как громы гремели.

...Но детство ушло дворами,
Мы взрослыми, кажется, стали,
Мы реже рискуем напрасно,
Боимся планиды пристрастной

И в девичьих взглядах случайных
Уже не видим тайны.

Но часто глубокой истомой,
Как запах – забытый, знакомый,
Мелодией «Венского леса»
Меня навещает детство.

И снова ноги босые
Следы оставляют парные,
И снова крыши грохочут.
Мы смотрим вниз, словно летчики,

И голуби ходят кругами
Над шахтами-этажами.

А вниз под босыми пятками
Улица - пестрыми пятнами,
Улица- звоном трамвайным
И автомоторной гарью.

И люди, схватившись за шляпы,
Кажется, что-то кричат нам,
Но нам видны только тени
На черных сугробах весенних...

...Все в память ушло дворами
Мы взрослыми, кажется, стали.

1963