Хитрая парочка - 21. Участник 9

Парад Иллюзий
Львы у Невы

Они лежат – спокойны, не сердиты,
Безмолвные охранники Невы,
Сработанные кем-то из ГРАНИТА,
Не слишком величавые, но – ЛЬВЫ.
 
Не знают ни тревоги, ни сомнений,
Ни страха в том, что нрав  Невы суров.
Река всегда во время наводнений
Их омывает – каждого из львов.
 
Они всё помнят: праздники и беды,
Парады на Неве, «Авроры» залп,
Кошмар блокады и салют Победы,
Рождественский покой, пасхальный гвалт…
 
Не знаю, мир нас ждёт, иль, может, войны,
Но верю: через век, и через два
Всё также будут возлежать спокойно
У Пушкинского Дома оба льва.