Мальчик Юра

Аля Воронкова
Война.
Дорисовав кота Буржуя
На мятом и разорванном клочке,
Он крепко засыпал под речь чужую
С краюхой хлеба в сжатом кулачке…
И снились сны… такие, что под утро
Не мог проснуться.
Оклик помогал –
Просила мать тайком сходить на хутор,
Где старец одинокий проживал…
Взяв узелок с нехитрою едою,
Тот мальчику рассказывал про мир,
Про склоны гор, покрытые слюдою,
Про лакомство по имени Пломбир,
О звёздах говорил и синих птицах,
О правде, что всегда сильнее лжи,
А, значит, «наши» прочь погонят фрицев -
"Ты только, внучек, малость подожди..."
А мальчик слушал с жадностью ребячьей,
Учился жизни,
Стойкости,
Добру!
Не плакал, если взяв в полёте мячик,
С ним падал на колючую траву. 
…Всё впереди – распахнутые выси,
Клубком в иллюминаторе Земля!
…Шумят листвой, перебивая мысли,               
Далёкие родные тополя.
«Поехали!»
Неброская фигура.
Улыбка от души, не напоказ!
...Всё будет!
А пока что мальчик Юра
Не сводит с неба любопытных глаз.



.                .16.04.2015