Не у самой церкви, а в сторонке...

Юлия Вихарева
Не у сАмой церкви, а в сторонке
(Там, где ветер менее свиреп),
Нищенка, держа в руках иконку,
У прохожих клянчила на хлеб.

Дождь, на редкость мерзкий и противный,
Мелко сеял бабке на тряпьё.
(Непогодь дополнила картину
Страшной безысходности её).

Совесть прошептала мне на ухо:
«Как жестоки нынче времена!
Если даже в дождь стоит старуха -
Значит, впрямь, бедняжка, голодна...»

Сердце застучало гулко- гулко,
Боль пронзила грудь, сводя с ума.
И рука, нащупав в сумке булку,
Потянулась к нищенке сама.

- Господи, помилуй наши души!
Человек совсем оглох,ослеп!
Вот возьми, бабулечка, покушай...
Утром покупала: свежий хлеб...

Бабка встрепенулась телом резко,
Острый взгляд вонзив в меня, как нож:
- Деньги есть? Бумажные? Железки? 
Ты на кой мне этот хлеб суёшь?

Дёшево отделаться хотела?  -
И старуха, тихо матерясь,
Пнула булку. Булка полетела
В  жидкую октябрьскую грязь...

Дальше, покрестив её не глядя,
(Этот жест был странен и нелеп)
Заскулила в осень: - Бога ради,
Дайте, люди добрые, на хлеб!

17.04.2015 г.