Пескарь

Николай Решетнёв
             
          
             Басня
Пескарь  на  отмели  болтался,
Ему  никто  не  угрожал,
С  другими  рыбками  общался
И  многих  просто  обожал.

И  жизнь  казалась  беззаботной,
Он  ей  доволен  был  сполна,
Делился  мнением  охотно,
Какая  в  речке  бьёт  волна.

Как  много  света  и  простора
На  отмели  у  бережка,
И  корм  закончится  не  скоро,
И  планка  жизни  высока.

Но  так  устроен  мир  жестокий,
Что  расслабляться  в  нём  нельзя,
Безжалостны  его  уроки,
То  не  учёл  пескарь,  а  зря.

Он  съеден  был  огромной  щукой,
И  все  забыли,  что  здесь  жил,
Пескарь  с  бесхитростной   наукой,
Он  жизнь  свою  за  зря  сгубил.