Памятник

Александр Благовестный
Солнце в зените,
Асфальт раскалён,
На сером граните –
Дыхание времён.

Отлитый из меди,
Верхом на коне,
Ты рвёшься к победе
В ушедшей войне.

Походов лишения
Ты с детства познал
И в каждом сражении
О славе мечтал.

Но славы коварны
Лихие пути,
Лишь горстке отважных
Дано их пройти.

Беспечно рискуя
За свой идеал
Ты жизнь молодую
Без страха отдал.

Ваятель безвестный
Расплавив металл,
По просьбе невесты
Твой образ создал.

Долго ходила
Вся в чёрном она,
С тоской подносила
Платочек к глазам...

Время лихое
Минуло давно,
Кто грезил тобою –
В обители снов.

На окрестных холмах
Лишь холодный гранит
Память в веках
О тебе сохранит,

Да может старушки
У церкви вздохнут,
И тихо молитву
Тебе пропоют.

Но помнит, что было
У этих берез,
Всем смертным на диво
Воскресший Христос.