Ночное путешествие

Александр Благовестный
Город спит, покрытый снегом,
За окном сияние Луны,
Я лежу под тёплым пледом
И смотрю рождественские сны.

Растекается по спальне
Мирный храп пригревшейся жены,
Мне ж пригрезилось случайно,
Что путевку дать горящую должны.

На месткоме председатель
Нежно бланки протянул,
И сказал ещё: – Приятель,
Съезди, что ли, – и зевнул.

– Отдохнёшь, – сказал, – у моря,
Поглядишь на Тихий океан,
А то здесь ты скис от горя,
Не дай Бог, завалишь план!

Мигом все собрав бумаги,
Я помчался на вокзал,
Чемодан купил в хозмаге,
Позвонил жене: – Путевку взял!

– Все обиды позабыты,
У меня в руках билет,
Мы теперь с тобою квиты,
Ты останешься, я – нет!
 
Жизнь зовет меня в туманы,
За леса и за моря,
Ты оттуда телеграммы
Не дождешься от меня!

Хорошо в далёких странах
Слушать трели соловья,
Вечерами в ресторанах
Развлекаться без тебя...

Поезд встал среди метели,
За окошком – ни огня,
А в купе какой-то мерин
Тупо смотрит на меня:

– Ты чаво сидишь, касатик?
Хватить Ваньку-то валять,
Ну-к, давай, напяль-ка ватник,
Будем рельсу дальше прокладать!

Я ему ответил: – Здрасьте!
Это что ещё за винегрет?
Мне ведь дали вроде в кассе
До Хабаровска билет!

– Что Вам дали, мы не знаем,
До того нам дела нет…
Ты, вообще, кончай базарить,
Если хочешь слопать свой обед!

И потом, как будто сжалясь,
Он добавил от себя:
– Ну, зачем сидеть печалясь,
Дальше, право, нет путя!

– Да, дороги дальше нету,
Сам увидишь, как сойдем,
А твою бумажку эту
Мы по почте отошлём!

– Полетит она, родная,
До Приморья и Китая...
Не серчай, вперёд смотри,
Ну, уедешь, года через три!

Из тепла попав на холод,
Постепенно стал я понимать:
По отчетам здесь-то всё готово,
А на деле – надо подождать.

Мы каналы новые пророем,
Мерзлоту навеки оросим,
Всё распашем, всё застроим,
И квартиры всем дадим!

Говорят, что скоро пальмы
Вдоль дороги этой расцветут,
И один бо-о-ольшой начальник
Нам награды вручит тут.

Получить бы мне Героя,
Завершить Великие дела,
А потом уж можно к морю,
В царство солнца и тепла...

За спиною ветер с воем
Заметает снегом горы шпал,
На объект шагаем строем
И следим, чтоб кто-то не сбежал.

От работы разогревшись,
Мы – к столовой, но – шалишь!
Все вокруг сидят наевшись,
Только мне показывают шиш!

Я вскочил, покрывшись потом,
И услышал томно от жены:
– Да уймись ты, спать охота,
Не хочу я больше, хватит ныть!

За окном Луна сияет,
В доме тихо и тепло,
Только леший, братцы, знает,
Что мне в голову взбрело!