Граф и крестьянка

Александр Вальмонт
Мой милый друг,
Читатель верный,
Тебе поведаю о том,
Как сладок мир, весь мир наш бренный,
Когда любви рождают дом.

Герой романа, героиня,
Насколько разные они,
Настолько и любовь-гордыня
К ним благосклонна все их дни.

Он был рожден в семье дворянской
И титулован графом Ю,
Она же вышла из крестьянской,
Простой семьи, я так хочу
Вернуть то время, то былое,
Когда бы графом называть
Я с полной гордостью героя
Мог, но увы не обогнать,
Не обмануть себя и время
Остановить не в силах я,
Ну что ж, придется это бремя
Нести с собой день ото дня!

Хотя вы знаете, навряд ли
Тогда б любовь у них была
Столь же прекрасной, как сегодня,
Закон другой в те времена
Был, впрочем я уже отвлекся,
Сегодня нет преград для них,
А это значит, что вернемся
На пару лет и вот они:

Он - такой добрый, милый малый,
Она ко всем всегда строга,
На самой первой встрече пара
Друг в друге видит лишь врага!

Зачем вам ссориться, любите!
Им говорили все вокруг,
Он мне как враг,
Она - не лучше!
Ответы были, добрый друг!

Я статен, горд, красив, величен!
С чего я должен тут прощать
Все эти выходки, практичен
Мой будет выбор! Да, как знать!
Уж если б не было судьбою,
Им предначертано любить
Возможно... впрочем это скрою,
И вам продолжу я гласить!

Ах он красавчик? в самом деле?
Да три ха-ха, пожалуй, пять!
Неужто кто-то в этом теле
Нашел хоть что-нибудь?... опять
Опять борьба, но без дуэлей,
Граф и крестьянка, да увы,
Шли дни, текли затем недели,
Конца не видно у войны!

***

А впрочем, думаю - красива,
Умна, горда, о Боже, нет!
Пред ней теперь я обессилен!
Как перед ночью солнца свет!

Люблю? нет, нет, я ненавижу!
Он самолюб и самодур!
Но почему себя не слышу?
Люблю, люблю - хитер Амур -
Ты посчитаешь, мой читатель,
Но нет, все это правда, да,
Я сам смеялся когда слушал
И удивлялся как скупа
Порой судьба ко многим людям
И им не дарит той любви,
Что испытали оба друга
Потом, вначале лишь враги!

Ах, не забуду день прекрасный,
Когда я стал одним из них,
Из тех, кто часто назывался
И очень гордо - Лицеист!

Ну а для двух моих героев,
Тот день счастливым тоже стал!
Меня ты любишь? - Да, не скрою!
И вечер счастье увенчал!

С тех самых пор живут прекрасно,
Он - такой добрый, а она,
Как и всегда строга, как в сказке,
Секрет весь в том, что ведь была
Любовь с начала, пусть плохого,
Пусть проявлялась и не так,
Граф и крестьянка, право слово!
Люби и ты читатель так!