Под Мансардными Окнами

Эльдар Джанашвили
Крепким сном непробудным спит город усталый
Где-то изредка в окнах мерцают огни 
Тучи небо накрыли своим одеялом
Еле виден небесный скиталец сквозь них

Похудевший и бледный, весь в тучи обмотан
Луноликий хранитель бессонных ночей
Он угрюмо глядит сквозь мансардные окна
В мою комнату светом белёсых лучей
 
За мансардными окнами грозно грохочет
На пути своём в гневе тряся провода
Одинокий и яростный демон полночный 
Громко плача, безумно летя в никуда 

Завывая от ран, он проносится мимо
Моей комнаты верхней мансардных окон 
Головешки углей тихо тлеют в камине
Мирный треск их ласкает мой бархатный сон
 
У камина в углу, из под кучи картонок
Неуклюжий, в сметане измазанный весь 
В ком пушистый свернувшись, ночной домовёнок
Еле слышно пища, снова просит поесть
 
Мирно бьется настенное сердце мансарды
Механически тикая стрелками в такт   
Циферблат отбивает "las tres menos cuarto" *(2:45)
Ходит маятник зло; то вперед, то назад
 
Своей кроны ветвями царапая стёкла 
Из мансардных окон долговязый, седой
Мне над ухом бубнит о своём, о далёком
Шелестя своей новой весенней листвой   
 
Он бросает на пол жутковатые тени
Продолжая нарочно царапать стекло
Головешки углей тихо тлеют в камине
Мирный треск их ласкает мой бархатный сон
 
Под мансардными окнами, в теплой постели
Я безмолвно лежу на затёкшей спине 
В странной позе, с застывшей улыбкой веселья
Словно что-то прекрасное вижу во сне 
 
Словно вижу прекрасное утро в Гавайях
Солнце в небе его нежно щиплет теплом
Под ногами горячий песок обжигает
Океан мочит плеском сапфировых волн 
 
Тени пальм ананасовых дарят прохладу
Освежающе дует в лицо легкий бриз
Музыканты вдали исполняют ламбаду
Саксофон и гитара - приятный сюрприз
 
Словно вижу и дивлюсь всей этой картине
И в наивной улыбке застыло лицо 
Головешки углей тихо тлеют в камине
Мирный треск их ласкает мой бархатный сон
 
Домовёнок пушистый еду свою просит
Циферблат отбивает "las tres y diez" *(3:10)
Я лежу на затекшей спине в странной позе
Весь одетый в белёсых лучей лунный блеск
 
Ничего мне не снится: ни пляж, ни ламбада
Ни Гавайское утро, ни солнце его
Словно вышвырнут дух мой за окна мансарды
В бессознательный вакуум, где ничего
 
Я не слышу ни стука часов, ни камина
Ни как капает с крана на кухне вода
Даже демон во сне не проносится мимо
На пути своем гневно тряся провода
 
Если б он в прекратил завывать и буянить
Если б он осторожно убавил свой шум 
И в мансардные окна внимательно б глянул
Он приметил бы тут же что я не дышу.
 
...Крепким сном непробудным спит город усталый
Где-то изредка в окнах мерцают огни
Тучи небо накрыли своим одеялом
Еле виден небесный скиталец сквозь них